Sobre el producto
ETIMOLOGÍA
El queso Denominación de Origen Manchego “HACIENDA GUIJOSO” está elaborado con leche procedente de las ovejas puras de raza manchega de ganadería de Familia Conesa.
ELABORACIÓN
Todas sus ovejas tienen la mejor selección genética posible. Su ganadería forma parte de AGRAMA, asociación ganadera más importante del mundo en cuanto a ovejas manchegas se refiere; teniendo éstas unos estándares de calidad muy altos.
Uno de los factores cruciales en la calidad de un queso es la calidad de la leche cruda – leche pasteurizada. En ésta intervienen dos factores: por un lado, la raza de la oveja, y por otro lado la alimentación.
En Pago Guijoso producen de manera natural y ecológica la alimentación para sus ovejas, diseñan unos menús de alto nivel en proteínas y grasas, compuesto principalmente por raygrass, maíz, trigo, cebada, guisantes, brócoli, coliflor etc.
Una vez obtenida la mejor leche posible, elaboran su queso D.O Manchego de forma tradicional, recuperando la esencia de los queseros de antaño; intentando transmitir la calidad desde el campo hasta el producto final.
La segunda y más importante de las partes dentro de la elaboración de su queso es la curación. Los grandes quesos del mundo se han curado tradicionalmente bajo tierra, a humedad y temperatura naturales sobre tablas de madera.
Ellos han ido un paso más allá, aparte de curar sus quesos en una cava bajo tierra destinada para ellos, los dejan descansar sobre unas tablas de madera de sabina (la sabina es el árbol más protegido de Europa y endémico de su zona). Su madera es de una calidad inmejorable, tanto por su resistencia, como por un aroma inconfundible. Esto último aporta a su quesos una elegancia inigualable, haciendo de ellos los mejores quesos artesanos de finca D.O Manchego del mundo.